Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Ракета Alpha, владельцем которой является Макс Поляков, отправит на орбиту пикоспутники

Легкая ракета-носитель американо-украинского разработчика космического транспорта Firefly Aerospace, собственником которого является Макс Поляков, выведет в космос целую сеть пикоспутников. Также стартап заключил контракт с NASA на запуск на орбиту малых, микро- и наноспутников.



Собранная инженерами из Днепра ракета выведет в космос спутники с интернетом


Легкая ракета-носитель Alpha, в разработке которой принимали участие украинские инженеры из днепровского научно-исследовательского центра, отправит в космос Пикобус, который организует на орбите целую систему пикоспутников. Такой информацией компания Firefly Aerospace поделилась на собственной странице в «Фейсбуке».


Пикоспутники представляют собой мини-спутники, вес которых не превышает пятисот килограммов. Их, как правило, запускают в космос целыми группами, чтобы использовать для проработки инновационных решений, проведения новых экспериментов, экомониторинга, изучения геофизических полей, а также астрономических наблюдений.


Пикоспутники, которые выведет на орбиту Alpha, позволят сформировать, а затем и опробовать в действии первую бесплатную телекоммуникационную группу с открытым исходным кодом. Спутники станут орбитальным роутером с функцией раздачи интернета.


Кроме того, на борту легкой ракеты-носителя, старт которой состоится на территории калифорнийской базы ВВС США Ванденберг, будет и полезная нагрузка в рамках проекта D.R.E.A.M. В частности, владелец американо-украинского стартапа планирует отправить в космос лучшие рисунки украинских детей, принимавших участие в конкурсе Noosphere Space Art Challenge.


Напомним, что Макс Поляков, который является соучредителем фирмы, родился в Запорожье и является выпускником Днепровского национального университета имени Гончара.


Помимо того, ракету Alpha загрузят детскими письмами, снимками предшествующих миссий, а также техническими наработками студентов и сотрудников Кембриджского университета. В космос на борту данного космического аппарата отправится в общей сложности двадцать шесть проектов из семи стран, включая инновационный тормозной парус, который позволит в будущем избавиться от проблемы техногенного космического мусора. Он выполнен из специального материала, не чувствительного к атомарному кислороду, что позволит ему оставаться невредимым в верхних слоях земной атмосферы.


Кроме того, не так давно американская аэрокосмическая ассоциация NASA заключила соглашение на 9,8 миллиона долларов с «дочкой» Firefly Aerospace — Firefly Black — на вывод орбитальных спутников, который состоится в рамках второго по счету запуска Alpha. Эта информация была опубликована на странице в «Фейсбуке» Firefly Aerospace. Как гласит официальное сообщение, вся команда Firefly готова ко второй миссии VCLS Demo 2. Напомним, что Firefly Black специализируется на национальной безопасности и гражданском космосе. В рамках сотрудничества с NASA в околоземное пространство планируется запустить маленькие, микро- и наноспутники.


Финальные тесты легкой ракеты американо-украинского стартапа прошли в декабре 2020 года. Речь идет об испытаниях второй ракетной ступени Alpha. Они проходили в рамках активных приготовлений к долгожданному первому старту альфа-версии космического аппарата. После пробного запуска двигателей вторую ракетную ступень отправили на стартовую площадку американской базы ВВС для интеграции с первой ракетной ступенью.